12329
 
关注微博
 
关注微信
 
 
首页 新闻动态 信息公开 机构简介 政策法规 业务指南 行政执法 下载专区
 
 
创新举措惩教结合 优化路口交通秩序
发布时间:2019年09月05日  发布者:淮南市住房公积金管理中心  浏览次数:86
 

来源:淮南日报


朋友圈自我曝光、批评教育、罚款……连日来,市公安局交警支队开展声势浩大的严管路口交通秩序专项整治行动,打出一套创意十足的“组合拳”,让违法者脸红、出汗,力促市民养成良好出行习惯,进一步促推全国文明城市创建。

集中力量,让路口交通严起来

为营造良好的道路交通环境,自今年8月起至年底,市交警支队在全市范围内组织开展严管路口交通秩序专项整治行动。针对机动车斑马线前不主动礼让行人、非机动车不在规定区域停放待行及不按规定车道行驶、行人乱闯红灯及不从斑马线通行等不守法、不文明行为,交警支队通过集中辖区优势警力,逐个路口开展交通秩序专项整治行动,进一步优化路口交通组织,完善路口交通设施,提高路口交通管理水平。

据了解,首批13个严管路口分别为:田家庵区陈家岗路口、交行路口、立交桥南路口、老市委路口、市体育文化中心路口;高新区淮河大道与民惠街交口;大通区洞山东路居仁村路口;潘集区长江路与天柱山路交汇口;谢家集区卧龙山路与蔡新路交汇口;八公山区八仙街路口;毛集实验区G345国道与花家湖大道交汇口;凤台县凤城大道与明珠路交汇口;寿县寿春路与蔡寿路交汇口。

创新举措,让遵规守法多起来

9月2日下午,记者在陈家岗严管路口看到,多名交警根据分工不同,或在斑马线前方引导市民有序通行,或在机动车道一侧拦查在机动车道行驶的非机动车,或在执法站内对违法当事人进行批评教育。执法过程中,民警创新执法形式,根据不同违法行为人的违法程度、违法性质,做出更具执法效果的处罚措施。其中,朋友圈集点赞就是一项新举措。“我们会根据违法当事人的实际情况,让其在朋友圈内发布自己的违法事实,表明悔过态度,然后根据点赞情况予以教育放行。”当天参与执法行动的交警支队宣教科民警介绍说,处罚不是最终目的,交警部门就是希望通过各类执法措施,督促市民养成文明出行的良好习惯,对自己和他人的安全负责,共同维护道路交通安全和秩序。

目前,“路口死守、违法必究”已成为交警部门在首批13个严管路口施行的执法准则。一位在机动车道骑行电动车受到处罚的市民后悔表示,以前自己没把交通法规当回事,总想着和交警“打游击”,现在交警换了“新招”,接连受到了两次处罚并接受了教育,今后再也不会犯同样的错误了!

惩教并举,让安全知识传起来

市交警支队高度重视严管路口相关行动,专门成立了领导小组,并要求各大队需在每个严管路口设置行人、非机动车处罚点,摆放交通法规展板,配备高音喇叭,循环播放交通安全知识,让执法站成为交通法规宣传站。整治期间,机动车右转弯时未在斑马线前礼让行人,非机动车未按规定车道行驶、逆向行驶、越过停止线等候、闯红灯,行人闯红灯、越过停止线、过路口未走斑马线、翻越护栏等交通违法行为均为重点严查严处情况。对违法非机动车驾驶人和行人,民警将依据有关法规给予批评教育及50元罚款等处罚。

记者 陈崇韧 通讯员 郭晨


 
 
CopyRight © 2003-2018 版权所有:淮南市住房公积金管理中心 通讯地址:淮南市舜耕西路110号
站点地图   公积金热线:(0554)12329 访问统计:(访问总量:1599410 今日访问量:7869)
皖公网安备 34040002000037号 皖ICP备08007311-2 网站标识码:3404000067 技术支持:合肥一新软件开发有限公司
 
关闭          社会主义核心价值观
关闭          打击非法中介 严惩骗提骗贷