加入收藏无障碍浏览

我市目标引领民生工作成效显著

发布时间:2020年03月16日 08:47   发布者:市住房公积金管理中心   浏览次数:

来源:淮南日报


我市牢固树立以人民为中心的发展思想,按照省委、省政府部署要求,聚焦全面建成小康社会目标要求,努力解决基本民生领域问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

强化责任意识。落实县区党委政府和市直牵头部门的第一责任人,建立民生工程项目负责人和联系人制度,将责任落准、落细、落实,形成上下贯通、层层负责、完整准确的责任闭环。

强化精准实施。开展项目公开征集活动,倾听群众呼声,2013年以来滚动实施62项民生工程项目;建立生活保障、供养标准、救助水平等动态调整机制,2019年提前一年实现城乡低保统筹管理,进一步织牢民生保障网、提升民生保障线。

强化资金保障。坚持“尽力而为、量力而行”,控制和压减一般性支出用于民生建设,确保民生工程资金足额配套和及时拨付。2019年投入民生工程资金50.2亿元,比2018年增加2.4亿元,是2007年的20.9倍。

强化考核评价。实行县区政府和市直牵头部门“双考核”,健全和完善调度、会商、约谈、通报、督导、评价等制度;结合人大政协巡查检视、第三方绩效评价、特邀监督员反馈、审计监督意见等,进一步强化结果运用,全面加强绩效管理。

强化宣传引导。落实全程网上公示制度,让广大人民群众了解、知晓和监督民生工程;通过各种媒体,及时报道建设动态、工作亮点和惠民成效等,正确引导基本民生保障预期,提升民生工程的影响力。

强化建后管养。2014年起,制定23个建后管养办法,以后年度逐年新增;2019年投入建后管养资金9236.2万元,比上年增加747.8万元;积极调动社会和群众的积极性和主动性,形成多方参与、多元投入、齐抓共管、社会监督的管理机制,推动建后管养长效化运行。

记者 贾静